+7 (391) 296-40-98

Питание в походе: несколько полезных советов

Питание в походе – основной источник энергии и сил для дальнейшего продвижения. Поэтому, собираясь в лес, стоит взять с собой достаточно продуктов, отвечающих определённым правилам. Пища должна быть сравнительно лёгкой, калорийной и соответствующей вкусам участника похода. И, хотя у каждого туриста может быть свой список еды, которую он берёт в поход, есть несколько правил, которых стоит придерживаться, собираясь в дорогу.

Питание в разное время суток

Питаться во время похода стоит примерно в то же время, в какое привыкли это делать большинство участников. Количество основных приёмов пищи три – завтрак, обед и ужин. Кроме того, во время привалов стоит перекусывать, восполняя запас потраченных калорий:

  • Завтракать стоит чем-то горячим – например, приготовленной на костре кашей. В крайнем случае – заваренной кипятком овсянкой типа «Экстра». Можно перекусить и консервами. Главное, чтобы пища была калорийной, поэтому закончить завтрак стоит чаем или кофе со сладостями. Если времени готовить нет, можно доесть еду, которая осталась с ужина.
  • Из-за нехватки времени туристы часто отказываются от полноценного приёма пищи в середине дня. Один из лучших вариантов для обеда – сыр, консервы, бутерброды. Из-за того что после привала придётся продолжать поход, калорийность обеда должна быть ниже, чем у завтрака.
  • Ужин. Для вечернего приёма пищи лучше всего подойдёт горячая еда. Поэтому на ужин варят супы, макароны и крупы. Калорийность должна быть около 30% от суточной потребности.


Для перекусов во время привалов проще всего использовать те же бутерброды. А ещё – орехи, семечки, шоколад, цукаты, сухофрукты или козинаки. Зимой рекомендуется запивать еду горячим чаем из термоса, так как времени на разведение костра уже не остаётся. Летом достаточно выпить воды.

Основные продукты

Список рекомендованных продуктов, которые понадобятся для приготовления завтрака, обеда и ужина, а также для перекусов во время небольших привалов:

  • крупы, включая гречку, рис, кукурузную и перловую кашу;
  • макароны – желательно, не спагетти или ракушки, а спирали, которые проще приготовить в походных условиях;
  • сушёное, консервированное или вяленое мясо;
  • сырокопчёная колбаса в вакуумной упаковке;
  • сухофрукты, сушёные овощи и грибы;
  • чай, кофе и сладости;
  • соль, сахар и специи.


Для готовки супов стоит взять в поход головку чеснока и хлеб. Можно добавить к этому списку небольшое количество картошки – столько, сколько должно хватить на суп. Также стоит учесть возможность запастись продуктами в походе. Если по дороге встретятся магазины, часть еды можно приобрести позже. Также стоит учесть потребности всех участников, среди которых могут быть, например, вегетарианцы или люди, которым не рекомендовано употребление определённых продуктов.

Еда, которую не стоит брать в поход 

Собирая продукты, стоит учесть и рекомендации по поводу того, какую еду не стоит брать в поход:

  • картошку, кроме той, которая предназначена для приготовления супа – соотношение веса к калорийности у этого продукта слишком невыгодное для туриста;
  • любые скоропортящиеся продукты типа молока, кефира, сырков, варёной колбасы или яиц, жареного мяса или готовых салатов;


  • мягкие кондитерские изделия – торты, пирожные, пироги;
  • крепкий алкоголь – а лучше всего, любые спиртные напитки, которые в любом походе, особенно в многодневном, будут лишними.

Единственным исключением в списке спиртного может стать небольшое количество вина, с помощью которого в холодное время года можно приготовить глинтвейн. Но брать его следует не в стеклянной бутылке, а в пластиковой – так же как и остальные напитки. 


294 14.01.2020
0