+7 (391) 296-40-98

Как выбрать нож для похода?

Фраза «туристический нож» может вызвать у неопытного туриста ассоциацию с огромным охотничьим тесаком, которым можно и колоть дрова, и открывать консервные банки. Или, наоборот – с небольшим швейцарским мультитулом, в котором есть и несколько лезвий, и штопор, и ножницы. На самом деле, нож, который можно взять с собой в поход, может быть разным – и складным, и обычным, и многофункциональным. Для покупки подходящего варианта следует знать, с какой целью берётся инструмент – и ещё несколько критериев его подбора.

Тип ножа

Первое, с чем стоит определиться – тип инструмента. Самый распространённый вариант походного ножа – обычный складной, с одним лезвием. Преимущества такой модели – компактность. Она занимает почти в 2 раза меньше места по сравнению с классическими ножами. Недостаток – снижение надёжности за счёт использования механизма открывания и закрывания. Среди производителей таких инструментов стоит отметить марки Opinel и Ganzo, ножи которых отличаются оптимальным соотношением качества к цене. Практически идеальный вариант – Opinel №8 с лезвием 85 мм.


Нескладные ножи отличаются повышенной надёжностью – в их конструкции практически нечему ломаться. Повредиться может только лезвие или рукоять – в то время как никаких дополнительных механизмов здесь просто нет. А ещё их проще точить, а использовать можно для обточки костей, нарезки продуктов и даже заготовки дров. Хотя места такие ножи занимают больше, требуя использования чехлов или ножен. Неплохой вариант ножа – модели шведской марки Mora (Morakniv).

Мультитулы часто выбирают среди продукции швейцарского производителя Victorinox. Хотя обойдётся такой инструмент недёшево, он будет отличаться почти такой же высокой надёжностью, как нескладные ножи. Плюсы мультитулов – небольшой размер при максимальной функциональности. Минусы – цена и множество повышающих вероятность поломки механизмов и пружин.

Материал инструмента

При изготовлении ножей известные производители применяют два вида стали – углеродистую и нержавеющую. Первый тип отличается повышенным качеством. Ножи из углеродистой стали твёрже обычных моделей, и могут дольше оставаться острыми. Однако, если они уже затупились, на заточку придётся потратить немало времени и сил. А ещё материал больше подвержен коррозии, что приводит к необходимости его периодической полировки специальной мелкозернистой пастой.


Для нержавеющей стали характерно повышенная устойчивость к появлению ржавчины, потому они считаются более практичными и простыми в уходе. С другой стороны, такой инструмент, скорее всего, быстро затупится и потребует заточки. Но и точить его будет проще – достаточно взять с собой в поход небольшой брусок.

Другие особенности выбора

Среди других критериев, помогающих определиться с выбором ножа, можно отметить:

  • длину клинка – для похода обычно выбирают универсальный вариант в 4-6 дюймов, но для резки мяса стоит купить 7-ми или 8-мидюймовый нож;
  • профиль клинка – должен быть максимально «режущим»;
  • заточка – оптимальной считается классическая гладкая, более практичная по сравнению с лезвием с зазубринами;
  • рукоять, материал которой должен не бояться влаги и солнца – лучше всего, чтобы это был нейлон или пластик, тогда как сталь и титан, отличаясь высокой прочностью, и обходятся намного дороже.


Также стоит обратить внимание, чтобы нож удобно сидел в руке, рукоятка подходила по размеру и имела специальное отверстие для ремешка или репшнура. А, выбирая количество ножей для похода, стоит остановиться на 2-3 для небольшой группы. Совсем необязательно брать такие инструменты каждому. Больше 3 ножей понадобится только, если число участников будет больше 8-10 человек. 


293 08.01.2020
0