+7 (391) 296-40-98

Как развести костёр во время похода

Практически в каждом походе, особенно если он продолжается больше одного дня, туристам приходится разводить костёр. Чаще всего – для приготовления еды и кипячения воды. Зимой – ещё и для того, чтобы согреться и просушить влажные вещи. Поэтому  умение развести костёр в лесу, выбрать для него хорошее место и найти подходящее топливо пригодится любому взрослому участнику похода. 

Выбор места

Первое, с чего начинают подготовку к разведению костра – выбор подходящего места. Занимаясь поисками, стоит придерживаться следующих правил:

  • Костёр нельзя разводить в местах, где это запрещается законом – например, в заповедниках, на территории парков.
  • Огонь недопустим на участках, где может начаться пожар. В первую очередь, это торфяники, бурелом и поляны с сухой травой.
  • Устраивая стоянку на несколько дней, желательно развести костёр на краю лагеря. Это и не даёт вещам пропахнуть дымом, и снижает риск пожара от искр, попадающих на вещи или брезентовую ткань палаток.
  • Оптимальный выбор места – на каменистой почве и недалеко от воды. Это позволит быстрее потушить огонь при возникновении непредвиденной ситуации.


Зимой при разведении костра стоит учесть особенности погоды. Например, устраивая место прямо на снегу, сначала раскапывают в нём яму, а затем делают основание для кострища. Если снежный покров слишком глубокий, можно сделать настил из брёвен – или подвесной костёр из металлического листа проволоки и огнеупорной ткани. Материалы для такой подвешиваемой на ветках дерева конструкции стоит приготовить для похода заранее.

Вид костра

Следующий этап – выбор конструкции, в которую будут складываться дрова для лучшего горения:

  •  «Колодец». Толстые поленья складывают в сруб, разместив внутри мелкие ветки. Отличный вариант для готовки и обогрева.
  • «Таёжный». На большое бревно кладут под углом несколько маленьких. Рекомендуется разводить на ночь, так как костёр будет гореть долго.
  • «Шалаш» – поленья складывают домиком. В нижней части размещают мелкие дрова и растопку.
  •  «Звезда». Хороший вариант при недостатке дров. Брёвна выкладывают по радиусу к центру костра. По мере сгорания поленья придвигают поближе к огню.


Для быстрого разогрева воды и готовки пищи подойдёт костёр «финская свеча». Верхнюю часть полена разрубают на 6-8 частей, помещают внутрь прут и поджигают. А во время дождя или сильного ветра подойдёт «полинезийский» костёр, который разводят в яме, выкладывая стенки брёвнами.

Средства для розжига

Лучший способ розжига костра в походе – спички. Чтобы избежать намокания серы стоит поместить коробок в герметичный контейнер или пакет. А ещё лучше – окунуть головки спичек в парафин, сняв защитный слой при разведении костра. Можно выбрать для розжига и специальное устройство под названием "вечные спички". А, выбирая зажигалку, стоит отдать предпочтение бензиновым моделям. Газовые, тем более одноразовые, гаснут на ветру так же часто как обычные спички.


Можно обойтись и без спичек и зажигалки. Но для этого тоже понадобятся подходящие инструменты и материалы. Огонь разводят с помощью лупы или очков – но только при солнечной погоде. Ещё один способ – физический, когда по камню бьют ножом или куском металла, высекая искру. Но проще – избежать таких ситуаций, взяв в поход запасные зажигалки и спички.

Материалы для растопки

Для разжигания костра понадобится трут – любой легковоспламеняющийся материал. Например, гриб-трутовик или кусок трухлявой древесины. Для растопки пользуются лучинками, берестой, сухой травой – или заранее подготовленной промасленной бумагой. От них зажигают основную часть костра.


Для горения огня понадобятся дрова – и хворост. Применять их лучше всего одновременно. В некоторых случаях, когда костёр нужен ненадолго, а дрова заготовить не получилось, пользуются только хворостом. Для того чтобы огонь горел долго, понадобятся сухие палки, ветки и брёвна. Если погода влажная, и дрова промокли, можно вырезать древесину из центра крупных поленьев. 


592 06.01.2020
0