Как развести костёр во время похода
Практически в каждом походе, особенно если он продолжается больше одного дня, туристам приходится разводить костёр. Чаще всего – для приготовления еды и кипячения воды. Зимой – ещё и для того, чтобы согреться и просушить влажные вещи. Поэтому умение развести костёр в лесу, выбрать для него хорошее место и найти подходящее топливо пригодится любому взрослому участнику похода.
Выбор места
Первое, с чего начинают подготовку к разведению костра – выбор подходящего места. Занимаясь поисками, стоит
придерживаться следующих правил:
- Костёр
нельзя разводить в местах, где это запрещается законом – например,
в заповедниках, на территории парков.
- Огонь
недопустим на участках, где может начаться пожар. В первую очередь, это
торфяники, бурелом и поляны с сухой травой.
- Устраивая
стоянку на несколько дней, желательно развести костёр на краю лагеря. Это и не
даёт вещам пропахнуть дымом, и снижает риск пожара от искр, попадающих на вещи или брезентовую ткань палаток.
- Оптимальный
выбор места – на каменистой почве и недалеко от воды. Это позволит быстрее
потушить огонь при возникновении непредвиденной ситуации.
Зимой при разведении костра стоит
учесть особенности погоды. Например, устраивая место прямо на снегу, сначала
раскапывают в нём яму, а затем делают основание для кострища. Если снежный
покров слишком глубокий, можно сделать настил из брёвен – или подвесной костёр
из металлического листа проволоки и огнеупорной ткани. Материалы для такой
подвешиваемой на ветках дерева конструкции стоит приготовить для похода
заранее.
Вид костра
Следующий этап – выбор конструкции,
в которую будут складываться дрова для лучшего горения:
- «Колодец». Толстые поленья складывают в сруб,
разместив внутри мелкие ветки. Отличный вариант для готовки и обогрева.
- «Таёжный».
На большое бревно кладут под углом несколько маленьких. Рекомендуется
разводить на ночь, так как костёр будет гореть долго.
- «Шалаш»
– поленья складывают домиком. В нижней части размещают мелкие дрова и
растопку.
- «Звезда». Хороший вариант при недостатке
дров. Брёвна выкладывают по радиусу к центру костра. По мере сгорания поленья
придвигают поближе к огню.
Для быстрого разогрева воды и готовки
пищи подойдёт костёр «финская свеча». Верхнюю часть полена разрубают на 6-8
частей, помещают внутрь прут и поджигают. А во время дождя или сильного ветра
подойдёт «полинезийский» костёр, который разводят в яме, выкладывая стенки
брёвнами.
Средства для розжига
Лучший способ розжига костра в походе – спички. Чтобы избежать намокания серы стоит поместить коробок в герметичный контейнер или пакет. А ещё лучше – окунуть головки спичек в парафин, сняв защитный слой при разведении костра. Можно выбрать для розжига и специальное устройство под названием "вечные спички". А, выбирая зажигалку, стоит отдать предпочтение бензиновым моделям. Газовые, тем более одноразовые, гаснут на ветру так же часто как обычные спички.
Можно обойтись и без спичек и зажигалки.
Но для этого тоже понадобятся подходящие инструменты и материалы. Огонь
разводят с помощью лупы или очков – но только при солнечной погоде. Ещё один
способ – физический, когда по камню бьют ножом или куском металла, высекая
искру. Но проще – избежать таких ситуаций, взяв в поход запасные зажигалки и
спички.
Материалы для растопки
Для разжигания костра понадобится
трут – любой легковоспламеняющийся материал. Например, гриб-трутовик или кусок
трухлявой древесины. Для растопки пользуются лучинками, берестой, сухой травой
– или заранее подготовленной промасленной бумагой. От них зажигают основную
часть костра.
Для горения огня понадобятся
дрова – и хворост. Применять их лучше всего одновременно. В некоторых случаях,
когда костёр нужен ненадолго, а дрова заготовить не получилось, пользуются
только хворостом. Для того чтобы огонь горел долго, понадобятся сухие палки,
ветки и брёвна. Если погода влажная, и дрова промокли, можно вырезать древесину
из центра крупных поленьев.