Как хранить наживку для зимней рыбалки?
Список самых популярных для
рыбалки наживок включает опарыша, мормыша и мотыля. На них отлично клюёт
практически любая рыба. Однако в зимнее время некоторые рыбаки отказываются от
такой наживки – в первую очередь, потому что не знают, где её доставать, разводить
и хранить. Хотя на самом деле в этом нет ничего сложного. И практически каждый
любитель рыбной ловли может правильно подготовить и сохранить нужное количество
живого корма, позволяющего увеличить улов.
Опарыш
На опарыша можно ловить леща, плотву, голавля, уклейку, окуня, ерша и пескаря. Зимой он неплохо выручает рыбаков, заменяя мотыля, которого в такую погоду не так просто насаживать на крючок. За одну рыбалку тратится примерно 20-30 личинок опарыша, а, значит, их стоит заготовить побольше.
Разводить наживку можно в обычных
стеклянных банках – например, в трёхлитровых. На дно ёмкости выкладывают мятую газетную
бумагу. Затем берут заранее приготовленный и пропавший кусок рыбы или мяса, в
котором отложила яйца зелёная муха, и тоже заворачивают в газету. Желательно не
выбирать куски, в которых на первый взгляд находится больше 300 яиц –
прокормить такое количество личинок довольно сложно.
Банку накрывают двойным слоем
бумаги, который не даёт опарышу выползти. А ещё, на всякий случай, заворачивают
её в пакет. Ёмкость с личинками хранят в тёмном и прохладном месте. Бумагу
заменяют по мере намокания, а по мере роста опарыша добавляют им новый корм. Пользоваться
личинками для рыбалки можно примерно через неделю, когда их длина достигнет
примерно сантиметра.
Мотыль
Мотылем называют личинку комара-дергунца – насекомое, которое имеет весьма отдалённое отношение к тем кровососам, от которых защищаются фумигаторами и москитными сетками. Такая наживка отлично подходит для зимней рыбалки. Часто её применяют вместе с опарышем, мормышем или кусочком яйца. Последний вариант – отличная наживка на леща.
Перед тем как разбираться с
вопросами хранения, мотыля придётся добыть. Делать это лучше всего в летнее
время на реке, используя специальные приспособления или мелкую сетку. А для
хранения пойманную наживку сначала заворачивают в мокрую, но хорошо отжатую
тряпку, а затем кладут в прохладное и тёмное место – например, на нижнюю полку
холодильника. Незамороженного мотыля следует промывать 1-2 раза в день – это
позволит сохранить его не меньше недели. Остаток можно заморозить для
использования зимой.
Рекомендованные способы заморозки
– с помощью форм для заморозки льда или полиэтиленовых пакетов. В первом случае
мотыль заливается водой, во втором – замораживается сухим. На зимней рыбалке
его используют и в качестве наживки, и как прикормку для улучшения клёва.
Мормыш
В качестве наживки мормыша используют н везде, а только в тех местах, где водится этот водный рачок. В основном, это – Урал и Сибирь. На самом деле он называется бокоплавом, но рыбаки называют такую наживку мормышем или бормашем. Для зимней рыбалки рачок подходит не хуже, а даже лучше мотыля и опарыша, и используется для ловли разных видов рыбы – от судака и густера до язя, окуня, леща и плотвы.
Рыбу прикармливают мормышем,
используя специальные кормушки. Для ловли леща наживку желательно сначала
отварить, опустив в кипяток и держа до покраснения. На приготовление рачка
уходит всего несколько секунд, поэтому делать это можно прямо перед рыбалкой
или даже на берегу водоёма.
Добыть мормыша можно в зимнее
время – в мороз он обычно цепляется за нижнюю кромку льда. А хранится рачок в
холодильнике, в пенопластовой коробке. Главное – обеспечить достаточное
количество воздуха, чтобы он не задохнулся. На рыбалке мормыша держат в
специальной таре – мормышанках.