+7 (391) 296-40-98

Как хранить наживку для зимней рыбалки?

Список самых популярных для рыбалки наживок включает опарыша, мормыша и мотыля. На них отлично клюёт практически любая рыба. Однако в зимнее время некоторые рыбаки отказываются от такой наживки – в первую очередь, потому что не знают, где её доставать, разводить и хранить. Хотя на самом деле в этом нет ничего сложного. И практически каждый любитель рыбной ловли может правильно подготовить и сохранить нужное количество живого корма, позволяющего увеличить улов.

Опарыш

На опарыша можно ловить леща, плотву, голавля, уклейку, окуня, ерша и пескаря. Зимой он неплохо выручает рыбаков, заменяя мотыля, которого в такую погоду не так просто насаживать на крючок. За одну рыбалку тратится примерно 20-30 личинок опарыша, а, значит, их стоит заготовить побольше.


Разводить наживку можно в обычных стеклянных банках – например, в трёхлитровых. На дно ёмкости выкладывают мятую газетную бумагу. Затем берут заранее приготовленный и пропавший кусок рыбы или мяса, в котором отложила яйца зелёная муха, и тоже заворачивают в газету. Желательно не выбирать куски, в которых на первый взгляд находится больше 300 яиц – прокормить такое количество личинок довольно сложно.

Банку накрывают двойным слоем бумаги, который не даёт опарышу выползти. А ещё, на всякий случай, заворачивают её в пакет. Ёмкость с личинками хранят в тёмном и прохладном месте. Бумагу заменяют по мере намокания, а по мере роста опарыша добавляют им новый корм. Пользоваться личинками для рыбалки можно примерно через неделю, когда их длина достигнет примерно сантиметра.

Мотыль

Мотылем называют личинку комара-дергунца – насекомое, которое имеет весьма отдалённое отношение к тем кровососам, от которых защищаются фумигаторами и москитными сетками. Такая наживка отлично подходит для зимней рыбалки. Часто её применяют вместе с опарышем, мормышем или кусочком яйца. Последний вариант – отличная наживка на леща.


Перед тем как разбираться с вопросами хранения, мотыля придётся добыть. Делать это лучше всего в летнее время на реке, используя специальные приспособления или мелкую сетку. А для хранения пойманную наживку сначала заворачивают в мокрую, но хорошо отжатую тряпку, а затем кладут в прохладное и тёмное место – например, на нижнюю полку холодильника. Незамороженного мотыля следует промывать 1-2 раза в день – это позволит сохранить его не меньше недели. Остаток можно заморозить для использования зимой.

Рекомендованные способы заморозки – с помощью форм для заморозки льда или полиэтиленовых пакетов. В первом случае мотыль заливается водой, во втором – замораживается сухим. На зимней рыбалке его используют и в качестве наживки, и как прикормку для улучшения клёва.

Мормыш

В качестве наживки мормыша используют н везде, а только в тех местах, где водится этот водный рачок. В основном, это – Урал и Сибирь. На самом деле он называется бокоплавом, но рыбаки называют такую наживку мормышем или бормашем. Для зимней рыбалки рачок подходит не хуже, а даже лучше мотыля и опарыша, и используется для ловли разных видов рыбы – от судака и густера до язя, окуня, леща и плотвы.


Рыбу прикармливают мормышем, используя специальные кормушки. Для ловли леща наживку желательно сначала отварить, опустив в кипяток и держа до покраснения. На приготовление рачка уходит всего несколько секунд, поэтому делать это можно прямо перед рыбалкой или даже на берегу водоёма.

Добыть мормыша можно в зимнее время – в мороз он обычно цепляется за нижнюю кромку льда. А хранится рачок в холодильнике, в пенопластовой коробке. Главное – обеспечить достаточное количество воздуха, чтобы он не задохнулся. На рыбалке мормыша держат в специальной таре – мормышанках. 


363 24.12.2019
0