+7 (391) 296-40-98

Как выбрать термос для зимней рыбалки?

Правильная экипировка может сделать зимнюю рыбалку не менее комфортной, чем этот же вид отдыха в летнее время. И одним из самых полезных для рыбака аксессуаров считается термос. Он обеспечит любителя рыбной ловли кофе, чаем и даже горячей едой. Главное – правильно подобрать посуду, используя в качестве критерия её тип, материалы корпуса и колбы, конструкцию и объём.


Тип термоса

Универсальной посуды для еды и напитков не существует. Поэтому стоит заранее определиться, что будет храниться внутри. Если для рыбака важнее горячее питьё – подойдёт модель небольшого размера с узким горлом. Для хранения супа или другого блюда стоит выбрать вариант с широким горлом.

Можно выбрать для рыбалки термоконтейнер – но из-за отсутствия вакуумной колбы он хранит тепло не дольше 3 часов. В то время как термосы способны поддерживать температуру до 10-12 часов. Качественная посуда позволяет заварить в залитом внутрь кипятке пакетик чая даже через полдня.

Материал корпуса

Основной критерий выбора – материал, из которого сделан корпус термоса. Обычно это – металл, прочный и не повреждающийся при падении. Ещё лучше выбрать посуду с корпусом из нержавеющей стали, прочностные характеристики и срок службы которой заметно выше.

Ещё один лёгкий и выгодный по цене материал – пластик. Но невысокая прочность делает его не лучшим материалом для рыбалки. Но, если нужно уменьшить вес снаряжения, можно обратить внимание на композитные корпуса, сделанные из стали с пластмассовыми и резиновыми накладками.

Колба термоса

Серьёзное значение при выборе термоса имеет и материал, из которого сделана внутренняя часть – колба. Для этого может использоваться:

  • зеркальное стекло;
  • полированный металл;
  • пластик.


Пластиковые колбы самые выгодные по цене, но отличаются невысокими эксплуатационными характеристиками. Стекло и металл отлично сохраняют тепло. Стеклянная колба легко отмывается, но отличается хрупкостью и при неосторожном обращении быстро разобьётся. Сталь считается самым прочным, но менее гигиеничным вариантом.

Объём и конструкция

Определить размеры термоса можно, зная примерное время рыбалки. Для 1,5-2 часов достаточно модели на 0,5-0,7 литра. Однако обычно рыбалка длится дольше, и настоящему рыбаку стоит выбрать для чая или кофе хотя бы литровую модель. Отправляясь в поход на сутки, можно взять термос на 2-2,5 литра. Такую же большую посуду стоит взять для сохранения горячим обеда или ужина.

Для рыбалки подходят термосы с пробками, которые закручиваются или открываются с помощью клавиши. Первый вариант комплектуются изолирующей прокладкой, отличаясь большей долговечностью и надёжностью. Кнопки делают использование посуды более удобным – но ломаются такие модели чаще. Не помешает термосу и кружка, в качестве которой используется его крышка.


Несколько полезных советов по выбору

Покупая посуду, стоит обратить внимание на такие признаки:

  • наличие гарантии и маркировки с характеристиками термоса;
  • качество спайки и фиксации;
  • видимые повреждения.

По маркировке можно узнать о соответствии материалов корпуса международным стандартам качества им времени, в течение которого посуда сохраняет температуру. Обычно на термосах указан период снижения температуры кипятка до 80°C. Гарантия на хорошую посуду должна быть не меньше года.

Спайка на отверстии, через которое удаляется воздух между корпусом и колбой, должна быть качественной, а фиксация – надёжной. Проверить, как зафиксирована колба, можно, если несильно потрясти посуду перед покупкой. Внутри и снаружи термоса не должно быть ни царапин, ни вмятин. 


299 12.12.2019
Связанные товары
0