Как выбрать термос для зимней рыбалки?
Правильная экипировка может сделать зимнюю рыбалку не менее комфортной, чем этот же вид отдыха в летнее время. И одним из самых полезных для рыбака аксессуаров считается термос. Он обеспечит любителя рыбной ловли кофе, чаем и даже горячей едой. Главное – правильно подобрать посуду, используя в качестве критерия её тип, материалы корпуса и колбы, конструкцию и объём.
Тип термоса
Универсальной посуды для еды и
напитков не существует. Поэтому стоит заранее определиться, что будет храниться
внутри. Если для рыбака важнее горячее питьё – подойдёт модель небольшого
размера с узким горлом. Для хранения супа или другого блюда стоит выбрать
вариант с широким горлом.
Можно выбрать для рыбалки
термоконтейнер – но из-за отсутствия вакуумной колбы он хранит тепло не дольше
3 часов. В то время как термосы способны поддерживать температуру до 10-12
часов. Качественная посуда позволяет заварить в залитом внутрь кипятке пакетик
чая даже через полдня.
Материал корпуса
Основной критерий выбора –
материал, из которого сделан корпус термоса. Обычно это – металл, прочный и не
повреждающийся при падении. Ещё лучше выбрать посуду с корпусом из нержавеющей
стали, прочностные характеристики и срок службы которой заметно выше.
Ещё один лёгкий и выгодный по
цене материал – пластик. Но невысокая прочность делает его не лучшим материалом
для рыбалки. Но, если нужно уменьшить вес снаряжения, можно обратить внимание
на композитные корпуса, сделанные из стали с пластмассовыми и резиновыми
накладками.
Колба термоса
Серьёзное значение при выборе
термоса имеет и материал, из которого сделана внутренняя часть – колба. Для
этого может использоваться:
- зеркальное
стекло;
- полированный
металл;
- пластик.
Пластиковые колбы самые выгодные
по цене, но отличаются невысокими эксплуатационными характеристиками. Стекло и
металл отлично сохраняют тепло. Стеклянная колба легко отмывается, но
отличается хрупкостью и при неосторожном обращении быстро разобьётся. Сталь
считается самым прочным, но менее гигиеничным вариантом.
Объём и конструкция
Определить размеры термоса можно,
зная примерное время рыбалки. Для 1,5-2 часов достаточно модели на 0,5-0,7
литра. Однако обычно рыбалка длится дольше, и настоящему рыбаку стоит выбрать
для чая или кофе хотя бы литровую модель. Отправляясь в поход на сутки, можно
взять термос на 2-2,5 литра. Такую же большую посуду стоит взять для сохранения
горячим обеда или ужина.
Для рыбалки подходят термосы с пробками, которые закручиваются или открываются с помощью клавиши. Первый вариант комплектуются изолирующей прокладкой, отличаясь большей долговечностью и надёжностью. Кнопки делают использование посуды более удобным – но ломаются такие модели чаще. Не помешает термосу и кружка, в качестве которой используется его крышка.
Несколько полезных советов по выбору
Покупая посуду, стоит обратить
внимание на такие признаки:
- наличие
гарантии и маркировки с характеристиками термоса;
- качество
спайки и фиксации;
- видимые
повреждения.
По маркировке можно узнать о
соответствии материалов корпуса международным стандартам качества им времени, в
течение которого посуда сохраняет температуру. Обычно на термосах указан период
снижения температуры кипятка до 80°C. Гарантия на хорошую посуду должна быть не
меньше года.
Спайка на отверстии, через
которое удаляется воздух между корпусом и колбой, должна быть качественной, а
фиксация – надёжной. Проверить, как зафиксирована колба, можно, если несильно
потрясти посуду перед покупкой. Внутри и снаружи термоса не должно быть ни
царапин, ни вмятин.