+7 (391) 296-40-98

Правила безопасности во время рыбалки на льду

Зимняя рыбалка может принести неплохой улов – особенно, если подобрать подходящую наживку и выбрать хорошую погоду. А ещё – ловить не с берега, на льду, проделав несколько лунок. В то же время выходить на ледовый покров не всегда безопасно. И рыбакам обязательно соблюдать определённые правила поведения на льду, чтобы не поскользнуться на нём и не оказаться в воде.

Как не провалиться под лёд?

Основная опасность во время зимней рыбалки – риск провалиться под лёд. В холодной воде можно утонуть или получить гипотермию, из-за которой можно серьёзно заболеть и даже умереть. Уменьшить вероятность несчастного случая можно, контролируя толщину льда:

  • Безопасным для одного человека считается значение в 5 см. Хотя официально считается, что выходить на лёд можно, только если его толщина не меньше 7-10 см.
  • Для двоих рыбаков или одного крупного человека рекомендованная величина – от 6 до 12 см.
  • Если на рыбалку отправляется целая группа (не больше 4 человек), желательно, чтобы лёд был не тоньше 10-15 см.


Не стоит выходить на лёд сразу после замерзания воды. Хотя основное правило поведения на тонком ледовом покрове – не заходить на него, и рыбачить с берега. Если всё-таки рыбак случайно оказался на льду, толщина которого меньше допустимой, ему придётся соблюдать основные правила безопасности. Первое – остановиться и познакомиться с ситуацией. Если лёд прогибается быстро – нужно срочно ложиться на него, уменьшая давление на поверхность. После этого от рыбака требуется отползти обратно по собственным следам. Если ледяная поверхность кажется крепкой и пока не прогибается, стоит вернуться назад, оставаясь на ногах – плавными и скользящими шагами.

Как уберечься от падения?

Кроме риска провалиться под лёд, рыбаки сталкиваются с опасностью поскользнуться на ледяной поверхности. В результате можно разбить голову, сломать руку или другие кости. Даже сильного ушиба будет уже достаточно, чтобы вместо удовольствия и хорошего улова получить серьёзные проблемы со здоровьем. Особенно, для рыбаков в возрасте, которым сложнее оправляться от травм, чем молодёжи. Ходить по льду необходимо, выполняя такие правила:

  • Обувь должна быть специально подготовленной к походу по льду – с накладными шипами или противоскользящей подошвой. Подходящие для этого ботинки называют "зимоходами". А ещё можно попробовать самостоятельно сделать подошву менее скользкой с помощью клея или наждачной бумаги (с помощью первого наносится узор, вторая наклеивается по периметру). 
  • Во время перемещения не следует совершать резких движений. Главная задача не желающего поскользнуться рыбака – обращать внимание на каждый свой шаг и держать равновесие.
  • Нельзя резко переносить вес с одной ноги на другую. Туловище должно быть расслабленным, колени – полусогнутыми. Делая шаг, необходимо поставить сначала одну ногу, затем размеренно и плавно перенести на неё вес со второй. 


Если падения избежать не удалось, необходимо правильно сгруппироваться. Падать следует назад или вперёд, выставив вперёд руки, которые тоже должны быть полусогнутыми. Главное – уберечь от удара голову. Для получения практики падений их стоит заранее отрепетировать на обычной поверхности.

Что делать, если человек провалился под лёд?

Человеку, который провалился под лёд, следует выполнить такие действия:

  1. Широко раскинуть руки, защищая себя от полного погружения в воду.
  2. Перебраться к краю полыньи, чтобы течение не увлекало его под лёд.
  3. Постараться, не делая резких движений, выбраться на лёд. Сначала следует заползти на обледеневшую поверхность грудью, затем – поочерёдно вытаскивать ноги.
  4. После того, как получилось выбраться из воды, ползти в том направлении, откуда пришёл.

Если рыбак заметил, что под лёд провалился другой человек, необходимо громко крикнуть ему, что помощь уже близко, и приблизиться к полынье, широко раскинув руки. Чтобы не попасть в воду самому, следует увеличить площадь опоры, подложив под себя фанеру, доску или лыжи. Тонущему человеку нежелательно подавать руку (только в крайнем случае, когда других вариантов нет). Вместо этого бросают ему связанные вместе шарфы, ремни, лодочный трос или другие достаточно длинные предметы, находясь на расстоянии от края полыньи не меньше 3 метров. Если спасающих много, им лучше всего лечь на лёд цепочкой и, взяв друг друга за ноги, двигаться поближе к полынье. 


После того как пострадавшего вытащили, следует отползти от опасной зоны и принять все необходимые меры для предотвращения переохлаждения. Для этого со спасённого человека снимают всю одежду, отжимают и снова одевают, если под рукой нет сухих вещей. Желательно укутать его полиэтиленом, обеспечивая эффект парника. Если в дыхательные пути попала жидкость, следует сделать искусственное дыхание и растереть пострадавшего, чтобы повысить температуру его тела. Теперь провалившегося под лёд рыбака необходимо срочно доставить в тёплое помещение, напоить горячим чаем и отправить в ближайшую поликлинику или больницу. 


515 07.01.2020
0