+7 (391) 296-40-98

Ловля на мормышку осенью

Маленькая да удаленькая мормышка осенью может быть настолько эффективной, что некоторые поплавочники исключают из своей снасти крючок, а ловят только на мормышку, выполняющую роль подпаска. Ну и, конечно, осенняя пора – самое время для мормышечной ловли с кивком – мастеровитые рыболовы продолжают экспериментировать в этом направлении и на уловы не жалуются. 

Моя мормышечная ловля несколько своеобразна, и применяю мормышку более широко. Свою рыбалку разделяю на три вида: в отвес, с поплавком, в заброс с проводкой. 


Мормышка в отвес

Ловлю на кивок уже более десяти лет, и обычно с катушкой. Удилище обязательно хорошо отбалансировано. Общая идея – установка катушки у самого комля в качестве этакого противовеса. Что касается игры, то работать мормышкой на длинном хлысте очень непросто, игра часто получается неточной.

А что, если играть приманкой через леску? Понравилось, и теперь часто ловлю так: в правую руку беру удилище, не шевеля им, а «подергунчики» для мормышки делаю левой рукой через леску. Игра намного четче, а поклевки по кивку заметны лучше. Но внимательно слежу, чтобы все пропускные элементы кивка были гладкими, чтобы леска легко скользила, без малейших задержек. 


Мормышка поплавочная


Поплавок намного расширяет возможности рыболова – мормышечника (по существу, это другая снасть), позволяя ловить не только под ногами, но и на приличном удалении, что особенно актуально на реках. Поплавок применяю с одной точкой крепления, причем не на нем самом, а на проволочной сцепке с леской, пропущенной сквозь пластиковый кембрик. Эта сцепка позволяет подыгрывать, подергивая мормышкой вдали от рыболова, и придерживать поплавок на течении, практически не волнуя водную гладь, то есть не распугивая рыбу. 
Поплавок изготавливаю из мягкого упаковочного пенопласта – именно мягкого, потому что он достаточно легок и ему не присуща инерция плотного пенопласта. Излишнюю же мягкость можно устранить, покрыв его несколькими очень тонкими слоями эпоксидной смолы. Вверху вклеиваю антенну из любой пластмассовой палочки, на конце которой приклеиваю шарик из эпоксидки. Антенну раскрашиваю в контрастные цвета, а сам поплавок под природную деревяшку, к которым рыба привыкшая. Что касается формы поплавка, то именно толстый низ позволяет ему быть устойчивее на течении. Что до большего сопротивления поклевке, то раздраженная мормышкой рыба обычно весьма смела, а на течении особенно. Управляя на течении таким малотонущим поплавком, можно завести его почти как кораблик в любые закоулки речки. А наличие нижнего крепления позволяет поиграть приманкой, минимально настораживая рыбу «дроблением», характерным для традиционного поплавка. 

И еще одно существенное отличие поплавочной мормышки от обычной – обязательное присутствие насадки, лишь с ней ловля поплавком на мормышку окажется успешной – выбор насадок самый широкий. 


Мормышка в заброс 


Эта ловля напоминает спиннинговую джиговую. Уловистость подобной снасти, между прочим, замечательная именно осенью – ловится буквально вся рыба. Безусловно, нет такого спиннинга, который хорошо чувствовал и забрасывал мормышечку массой полграмма, поэтому роль джигового кончика хорошо выполняет кивок из лески диаметром 1 мм, примотанный изолентой параллельно кончику спиннинга. Останется лишь на свободном крае этого импровизированного кивка сделать пропускную петельку – любым подходящим способом. 
Мои мормышки, применяемые в подобном джиггинге, не могут похвастаться особыми изысками – все равно рыба их вряд ли заметит и оценит. Оптимальный вариант – крючок с насечками на цевье, на котором зажата дробинка и насажен червяк, пиявка, рыбья резка или полоска силикона. А вообще-то, в обычной (не спиннинговой) мормышечной рыбалке форма, размер и цвет приманок имеет существенное значение, ибо рыба может изучить находящуюся на месте обманку досконально. Не буду говорить, какая мормышка лучше – хороши все, в зависимости от условий ловли, поэтому лучше с собой иметь достаточный запас разноплановых моделей. 

Ловить на мормышку в заброс можно как поплавочным, так и спиннинговым удилищем, причем даже с достаточно приличным тестом – нужно только иметь в запасе шпулю с тонкой леской и примотать подходящий кивок. 


Особенности ловли 


Несмотря на то, что ловля на кивок по открытой воде стала прогрессировать, вместе с тем нельзя не признать тот факт, что во многих регионах страны редко увидишь эту снасть в работе, а ведь она очень уловиста, спортивна, увлекательна. 

Считаю, что осенью реки больше подходят для такой рыбалки, ведь, несмотря на похолодания и понижение температуры воды, рыба по-прежнему обычна у берегов, и вполне можно обойтись без лодки на подступающих к берегу глубинах.


Ловля в суводях 


Суводи – это отличные места для рыбалки, ведь здесь вертится-задерживается самый разнообразный корм. И в смысле техники ловли – простое место, здесь часто даже работать кивком не нужно, особенно если воду струи крутят прилично. Обычно просто медленно опускаю мормышку в самый эпицентр водоворота и даю паузу – удилище удерживаю неподвижно, зажав под локтем. Дальше течение само подыгривает обманкой, нося её по кругу – мормышка часто самостоятельно выносится под самый нос рыбе, и следует поклевка. 
Если же течение не справляется, нужно ему через пару минут подсобить – начинаю работать с мормышкой. Наискось удочкой плавно и медленно вывожу обманку из сектора кругового течения в более спокойную точку. Затем опускаю до дна и пробую различные приемы игры. Иногда очень эффективен иной вывод мормышки из суводи – максимально короткими, но резкими толчками. 

Суводь суводи рознь, как по силе течения, так и по глубине, и для четкого контроля ловли могут потребоваться мормышки кардинально разного веса. Бывает, ловишь на маленькую вольфрамовую приманочку в полграмма на кусочек червя или мотыля плотву, густеру, подлещика. А бывает, в мощных суводях на глубинах под 3 метра приходится ставить тяжеленные самодельные мормышки массой под 10 грамм, а то и больше, у меня весовой предел мормышек – 15 грамм! Обычно объемные обманки — это уже больше окуневые вещи. Крупные окуни очень любят глубокие закоряженные суводи, которые, кстати говоря, редко облавливают другими снастями – слишком много мертвых зацепов. А с мормышкой – в самый раз, главное не сплоховать в процессе вываживания, быстрее отводя окуня в полводы (подальше от коряг), и лишь затем спокойно вываживать. 
Чаще всего окуня ловлю на кусок выползка длиной 2-3 см, одевая его не чулочком, а просто прокалывая поперек. При ловле окуня совсем не обязательно опускать приманку на воду абсолютно бесшумно. Скорее наоборот, полосатого хищника привлекает плюханье тяжелой мормышки о поверхность воды. Важнее иное – соблюдать маскировку, не высовываться над берегом, не трещать сучьями под ногами (особенно в тихую штилевую погоду), то есть важно самому не шуметь, отпугивая рыбу, ведь рыбалка идет накоротке. И это касается не только (вернее не столько) окуня, но и всех других видов рыбы приличных размеров. 

Идеально ловить по заросшим берегам, где и рыбы обычно хватает, и она не такая осторожная. Часто идя вдоль реки, отчетливо видишь место, где точно кто-то стоит в засаде – выступающий из воды корчик, кустик водорослей, интересная подмоина под берегом и т.п. Но стараюсь никогда не опускать рыбе мормышку прямо на голову – лучше опущу на два-три метра выше по течению и сплавлю приманку к месту предполагаемой стоянки рыбы – такой прием всегда более эффективен. 
И напоследок о преимуществах крупных мормышек: если рыба на них отзывается нормально, то здорово – можно использовать более толстые лески, вплоть до 0.3 мм, что добавляет уверенности при борьбе с крупной рыбой.


65 26.08.2019
0